Ответы на частые вопросы Можно ли вам манипулировать Если у вас есть амбиции Сильная женщина или жертва манипулятора?

Управлять собой-наслаждаться жизнью(история на конкурс)

Героиня истории «проработала» на себе  исключительно материалы, представленные  в свободном доступе сайта Матриархат.Light:

Управлять собой и наслаждаться жизнью не удавалось! Свою проблему, которая отравляла мне мою драгоценную жизнь, которая мешала получать желаемое, я знала уже много лет. Вопрос заключался в том, как от нее избавиться. Корнем всех зол была моя неуверенность в себе.

Оценка себя как личности была в большом минусе. Да и оценка себя как женщины, с некоторыми мужчинами, тоже оставляла желать лучшего. При этом,  в целом, я не была обделена мужским вниманием; своим умом и своими силами получила ученую степень, да и вообще,  была (да и продолжаю оставаться) достаточно разносторонне развитым человеком. Вот только счастья от всего этого добра было, как от козла молока. Хотелось избавиться от своих комплексов. Хотелось просто начать наслаждаться жизнью.

К 27 годам у людей, обычно, жизнь уже более-менее налажена, стабильна. Пусть не во всех жизненных сферах, но, по крайней мере, выбрано направление, присутствует определенность. У меня же к этому возрасту не было ничего: ни ЛЮБИМОЙ работы, ни копейки на счету (транжирила все деньги), ни интересного мужчины. У меня не было даже себя. Душевный покой, внутренняя гармония — это все только снилось. С такими мыслями, жалея себя и одновременно на себя злясь, в один обычный день, лежала на полу и рыдала, как белуга. Было очень больно. А еще ощущалось отчаяние, полная безысходность.

Наплакавшись, до такой степени, что сил совсем не осталось, а мои глаза еле открывались, ничего другого не пришло в голову, как пойти поспать.

Проснулась уже ночью. Не ощущала ни боли, ни отчаяния. И, в принципе, можно сказать, что даже присутствовала некоторая легкость внутри, но… Но все же, что-то меня не отпускало. Какая-то досада не давала вздохнуть полной грудью.

Сделав себе кофе, закурив сигареточку, подумала о том, что, если я не начну что-нибудь делать с собой и со своей дальнейшей жизнью, я просто погибну.

Ничего умнее не пришло в голову, как НАЧАТЬ ВСЕ С НУЛЯ! И даже, как ни странно, не было страшно. А что удивляться этому? Терять-то мне все равно было нечего.

Всегда считала, что человек, который смог избавиться от своих страхов — управляет собой.  С этой мыслью и еще с одной чашечкой кофе, “зашла в инэт”. Не раздумывая, в поисковике забила: Управлять собой. Запись, которая привлекла мое внимание, была в точности такой же, как я указала. Управлять собой, открыла, и обнаружила, что попала на сайт, а это название статьи. Название сайта, мягко говоря, смутило. Сразу в голове возникли образы этаких «мужененавистниц». Но, все же, решила не торопиться с выводами и прочитать статью. Читаю, и вот вижу фразу “Стать естественной”. Но быть естественной возможно только в том случае, если знаешь себя. И вот первый вопрос после прочтения статьи: “А насколько хорошо я знакома с собой?” Естественно, на какой-то процент знакома, но, уж точно, не так близко, как хотелось бы.

На следующий день, продолжая изучение сайта, обнаружила и  прочитала книгу Мужская психология для интеллектуалок”. Очень легко воспринимается. Было ощущение, что читаю художественную литературу.

Прочитав ее, невольно вспомнила свои романы, которых было предостаточно. И серьезных и не очень, и даже мимолетных. Практически все из них всплыли в памяти с улыбкой и ненадолго. Практически все — это те отношения, в которых я манипулировала мужчинами, в каких-то ситуациях осознанно, в каких-то нет. Это те отношения, в которых я никогда не предавала себя, всегда была собой. Это те отношения, в которых я ощущала себя СОВЕРШЕНСТВОМ! И я не одинока!  Все  женщины ощущают себя совершенством с мужчинами, в которых они не влюблены, которые им просто нравятся.

А вот ощущать себя БОГИНЕЙ с мужчинами, которые западают в душу (ранее упомянуты, как “некоторые”), этого я не умела. Таких мужчин в моей жизни было двое. В отношениях с ними, любила до беспамятства, хотелось стать с мужчиной одним целым. В этих же отношениях очень часто чувствовала себя виноватой, то за это, то за то. Всегда присутствовал навязчивый страх, что меня бросят.  Ну, и в результате: за что боролась, на то и напоролась! Когда было страшнее всего — На! Получи, фашист, гранату! Бросили, каждый в свое время.

После всех этих философских размышлений, решила посвятить несколько дней только себе. Эти дни растянулись на 1,5 недели. За это время успела проанализировать свои отношения и свое поведение с мужчинами; определиться в своих желаниях, сформулировать цели и записать их в дневник, который так же завела в те дни. Приобрела еще один (не для всех) номер телефона. Короче говоря, это был разбор полетов, 1,5 недели откровений с собой.

Мне так сильно захотелось того, чего хотят абсолютно все: и женщины, и мужчины, без исключения, – счастья! Другими словами: мне захотелось стать внутренне свободной!!!!

Где-то прочитала, что уверенность в себе растет пропорционально количеству законченных дел. Вот для того, чтобы вырастить уверенность в себе, мне пришлось избавляться от своей нерешительности, своей лени и, как бы это сказать … “ухода-улета” в свои мечты. В этой борьбе очень помогла статья Советы лучшего друга (в личностный рост)”. Пункты из статьи перечитала несколько раз и для себя, под свою ситуацию, сформулировала в следующие:

—          проанализировав ситуацию, принимать решения в течение одной минуты;

Естественно, я подготовила себя к тому, что какие-то решения в итоге могут оказаться неверными. Но на тот период, важно было одно – научиться делать это – принимать решения, т.е. научиться брать ответственность за свои поступки. Даже в мелочах, таких, как выкуренная сигарета или пустая болтовня со знакомой по телефону и т.д.

—  планировать свой день (с указанием времени);

—  меньше думать, больше делать;

—  доводить дела  до конца;

—  перед КАЖДЫМ делом спрашивать себя: ”Какова цель? Чего я хочу (что мне надо) получить в результате данного действия, поступка?”

Училась доводить дела до конца, что касалось и бытовых делишек тоже. Последний пункт, вообще, написала на листочках и развесила их по всей квартире, чтобы не забывать. Мне было свойственно, например, пойти утром в ванную, чтобы провести стандартные процедуры, и при этом, чистя зубы или делая что-нибудь еще, окунуться в свои фантазии, этак минут на двадцать – тридцать. Нетрудно догадаться, что  пунктуальность и я были совсем несовместимы.

В первый же день, выполняя все эти пункты, заметила, что экономия времени огромная. В итоге я успела сделать все то, что запланировала и даже больше.

Помимо соблюдения вышеуказанных правил, решилась на следующие поступки:

—   чтобы научится любить себя «любой», выходила на улицу без косметики (об этом говорится в книге) и с “утренней прической”. “Утренняя прическа” – это когда утром, просыпаясь, не особо глядя в зеркало, закалываешь себе волосы, как получится, и направляешься принимать душ;

—   чтобы справиться со страхом отказа, приодевшись пошикарнее, просила людей в метро купить мне билет для проезда (причина была – потеря кошелька), этого не было ни в книге, ни в статьях — но я чувствовала, что такое поведение поможет устранить мои комплексы;

—   ходила по дорогущим бутикам, в которые раньше осмеливалась зайти только с богатенькими ухажерами — заходила просто посмотреть и примерить вещички.

Самым простым из этого списка оказалось выйти без косметики на улицу.  С покупкой билета и бутиками было пострашнее. Одна тетя в метро даже обхаяла меня, сказав, что я, как и все богатые обворовываю честных людей.  Кстати, помощь с проездом, в основном, оказывали мужчины!

Но солгу, если напишу, что все сразу пошло, как по накатанной. Были дни, когда моими верными друзьями оказывались только слезы и пессимизм. И даже несколько раз казалось, что все бесполезно и зря. В такие минуты хотелось все забросить. Но вспоминая о том, что я уже все это проходила, и результатом было только разбитое корыто, стиснув зубы, шаг за шагом, преодолевала себя. Как говорится, чем крепче нервы, тем ближе цель. На кону была моя жизнь! —  к  мероприятиям по «шлифовке своей личности» я относилась именно настолько серьезно.

Моя неуверенность, зависимость от общественного мнения, мой страх перед ЛЮБОЙ работой, перед ЛЮБЫМ  новым делом потихоньку исчезали. Вспоминаю, и честно говоря, удивляюсь, как я тогда, со всеми этими тараканами, смогла вообще чего-либо достичь?!

Изучение статей сайта и работа над собой внесли изменения и в отношения с окружающими.

Статьи Энергетический вампиризм,Энергетический вампиризм 2”, “Я не ранимая – я чувствительная…” помогли мне перестать быть донором. Помогли отмотаться от коллеги (авторитарная мадам в возрасте, продуманная и подлая, которая по молодости была большим начальником). Эта дамочка, которую раньше, в сердцах, я называла “Старая интриганка”, прессовала меня каждый раз, когда что-то было ей не по нраву. Не по нраву было все, что не поддавалось ее контролю! (не так поздоровалась, не так посмотрела, не так поступила, как она посоветовала и т.д.).

Что было со мной после стычек с ней? Лежала пластом по несколько дней, вся в слезах и казалось, что сил и энергии нет вообще. Очень странное состояние. И вроде понимаешь, что все в порядке, ничего не случилось, но при этом на душе так тяжко, что, аж, выть хочется. И самое ужасное, что после этих дней “в лежку”, еще неделями, ходила и переживала из-за того, что в очередной раз не смогла отстоять себя. А она? Конечно же, она цвела!

По статьям о вампиризме, определила, что в моем вампире от всех типов по чуть-чуть. Причины моих неудач в поединках с ней определила следующие:

— во-первых,  при беседе с ней, я зацикливаюсь на своих ощущениях, на своем внутреннем,  вместо того, чтобы преспокойненько разглядывать ее;

— во-вторых, мешало с детства привитое мнение, что старших надо слушаться и не перечить им: старшие – это старшие, они всегда правы, они лучше знают;

— в-третьих, как и написано в статье “… про ранимость”, признала, что эта женщина отражение моего внутреннего разлада.

После осознания этого, она перестала быть для меня интриганткой, и кроме равнодушия я ничего к ней не испытывала. Я перестала бояться ее и даже мысленно сказала ей спасибо за ее поведение. Ведь, благодаря ее поступкам, я еще на несколько % узнала себя. Это все было внутри меня. Теперь все стало по-другому: если мне хотелось прекратить ее воспитательные монологи, то я равнодушно соглашалась с ней во всем. Когда в очередной раз она начинала доставать меня, говорила ей стандартно несколько фраз: “Восхищаюсь вашей выдержкой! Я  в вашей ситуации уже бы опустила  руки”. В итоге она просекла, что каждый раз я ей говорю одно и тоже и … О, ЧУДО! ОНА ОТСТАЛА ОТ МЕНЯ !

Эти три статьи помогли мне вообще кардинально изменить модель отношений с другими людьми. В настоящее время, я в первую очередь, думаю о себе. Научилась все принимать, как предложение. А это значит, что всегда можно сказать: “Я подумаю” или  “Нет”. На первое место ставлю свои дела и интересы, а потом уже спешу на помощь. Как только моя модель поведения изменилась — изменился круг общения! Теперь меня пытаются обвинить в эгоизме, нахальстве, бесчеловечности, при этом приговаривая, что раньше я была ЛУЧШЕ! Да, да! Именно лучше! Но для кого?

Что  касается работы над ошибками в отношениях  с мужчинами, восприятия себя, как женщины — это отдельная тема.

Марина (Vmessalina)

(продолжение истории Марины в следующей статье)

Блог Матриархат.Light-Манипулирование-женский пикап-Статьи на конкурсFAQ Google+


Метки:

Комментарии:

15 комментариев

  1. Maggy:
    Ух, как же мотивирует!У самой сколько драгоценного времени ушло на "улет в мечты". Вот мне практический пример ,как брать себя в руки.Браво,Марина!
  2. edelveys7:
    Про внутренний разлад классно написано.Теперь понимаю, что у меня воспитание с внутренним мироощущением не совпадало. Меня, добрую и хорошую в эгоизме упрекали и раньше, а теперь поимаю, что так управляли мной через чувство вины.
  3. Оксана:
    Браво!!!
  4. Tatiana:
    Вот кстати со мной такой метаморфоз произошел! Марина все очень здорово описала! Моя история один в один, только писать я так красиво не умею, - я матиматик! ))) Но! Я так же избавилась от своего вампира, только это был муж, которому я 10 лет прислуживала. А недавние его слова в мой адрес сочла за самый яркий комплимент в своей жизни. Он в сердцах на мой пофигизм заявил:" Ты вообще обнаглела! Тебе хоть с... в глаза! Раньше ты хоть нормальная была! А сейчас весь стыд потеряла! В ТЕБЕ НЕ ОСТАЛОСЬ НИЧЕГО СВЯТОГО!" ))))))))))
  5. Frina:
    Мне понравилась фишка с походами по дорогущим бутикам "просто посмотреть и примерить вещички", такое своеобразное упражнение для изгнания из себя "золушки". А если еще и "с утренней прической"))) А мне для воспитания хорошей такой наглости в своё время (на 1м курсе института) помогла работа промоутером, были акции в торговых центрах и даже на улице, в основном на пиве и сигаретах. Для скромной тихой домашней девочки (теперь уже в прошлом) для раскрепощения это был хороший опыт))) я к этому и относилась соответственно, со стебом
  6. олко:
    написала отзыв на сайт http://www.vasheslovo.com - а они его не публикуют. и не отклоняют. просто висит неск. дней непроверенный. получаеткстся, что этот отзыв нельзя повесить где-то еще в сети, надо изменять слова - что б текст был "оригинальным"? или как с ним поступить? я еще один отзыв написала - теперь не знаю куда выложить что б опубликовали... на иррекоменд надо написать много отзывов , что б появилась возможность писать отзывы на сайт
  7. Увы, мне приходят письма, где девчонки жалуются что по тем ссылкам, что были даны, не позволяют оставлять отзыв о нашем сайте. И даже когда он отображается, то через несколько дней его почему-то убирают. Ввиду такой проблемы, первую номинацию конкурса пришлось убрать. Впрочем, чтобы отзыв не пропал даром, вы можете "возродить" эту номинацию, опубликовав свое мнение о нас в своем блоге, ЖЖ, liveinternet, blogspot, @дневники, сообществе, сайте, группе в контакте, на форуме и т.д., сохранив все активные ссылки. Это будет равно участию в конкурсе.
    • Ольга:
      Если у блога мало посетителей, то отзыв не сможет участвовать в конкурсе?)
  8. Liss:
    Кстати, важный момент с умением принимать решения за одну минуту. Я правда на сайте это пропустила как-то... Сама долго парюсь, выбираю, мучаюсь, и потом могу еще мучаться по поводу правильно/неправильно сделанного выбора. Но с другой стороны хладнокровный человек должен уметь анализировать все плюсы и минусы, а потом принимать решение, не поддаваться минутной слабости, желанию... Тамара, а вы как считаете?
  9. Ptashka:
    Прекраная статья! Избавиться от внутренней неуверенности, зависимости от чужого мнения - это первое, что необходимо сделать, чтобы начать улучшать свою жизнь. Это просто - слушать в первую очередь себя. Но это не легко, когда комплекс "хорошей девочки" врос с рождения. И "вростал" он каждый день, до понимания что это зло, а вот "выкорчевывать" его надо за гораздо более короткий срок, но такой же планомерной, ежедневной работы над собой. Статьи сайта - верная "удочка", а не "волшебная палочка". И Тамара успешно, на мой взгляд, решает сложную задачу не только указывать на наши ошибки, но и предлагать нам пути для решения. А выбор, как обычно, за нами.
  10. Кларисса:
    Борьба с комплексами - вот это работа, так работа! Статья очень понравилась. В статье описана "инструкция к применению". Сначала тезис, а затем пример. Бери и используй! Спасибо
  11. Яна:
    Отличная история! Именно то, что я сейчас ищу!

Оставить комментарий

Правила блога Матриархат Light




Автор:

посетите мой сайт

Тамара Георгиевна Бения(Палий) - журналист, аналитик, владелец ресурса Матриархат Light. Совладелец кабаре-клуба "Moulin RooM". Образование: СОЧИНСКИЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ, ПИТЕРСКАЯ АКАДЕМИЯ СИСТЕМНОЙ МЕДИЦИНЫ и СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ. Лауреат четвертого Всероссийского конкурса молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, в номинации "Государственная политика и право" (2008г) Лауреат молодежной премии в области культуры администрации Краснодарского края (2000г). Замужем. Воспитывает дочь и сына. Круг интересов: искусство, йога, цигун, неординарные личности и бесконечный прогресс. В соцсетях личную переписку не ведет, консультаций не оказывает.