Ответы на частые вопросы Можно ли вам манипулировать Если у вас есть амбиции Сильная женщина или жертва манипулятора?

Как себя мотивировать

Почему желания не сбываются? Как себя мотивировать?

Почему ваше желание до сих пор не исполнилось? Если оно разумно, я вижу  только одну причину — в вас не хватает энергии на то, чтобы себя мотивировать, вам не достает позитивно-агрессивного настроя.

Путь к нашим  целям редко усыпан лепестками роз, бывает, на пути к ним приходится прорываться через терновник, и вот тут очень легко утратить мотивацию, поддавшись искушению верить в то, что все лучшее приходит в руки без усилий.

Цитирую недостаточно мотивированного человека:

Есть один предмет, который я изучала 15 лет назад, и вот сейчас для того, чтобы исполнить одно своё желание, мне нужно снова им заняться. К сожалению, воротит так, что занятия этим предметом превращаются в «пшик». По предмету не продвигаюсь…
Есть ли у вас какие-нибудь техники по преодолению преград, которые ставишь сама себе?
(Упражнение «стрелка» помогает расслабиться, но как только сажусь за учебник, опять вспыхиваю.)

«Преграды, которые ставишь сама себе» — в смысле, когда не можешь себя мотивировать? Прочтя это сообщение,  вспомнила себя несколько лет назад, когда, продолжая работать в собственном массажном салоне, рискнула попробовать себя в качестве журналиста серьезного издания. Когда я пришла  в газету, то столкнулась с необходимостью переступать через свое «не хочу — не буду».  В газете мне приходилось  выполнять не только такие  приятные и легкие задания, как брать интервью у интересных и успешных людей, но и выматывающие : писать статьи на тему политики и закона, та сфера, в которой я была не  вполне компетентна. Поскольку мне пришлось учиться новой терминологии, а так же формулированию  мыслей на бумаге,  добытый в интервью материал приходилось переписывать по сто раз.

Нравилось ли мне то, чем я занималась? Нет. Но я понимала, что мне необходим этот «трамплин» для того, чтобы иметь наглость в будущем открыть собственный журнал или сайт. В том, что  я пошла правильным путем,  убедилась тогда, когда одна из моих «вымученных» статей заняла второе место во Всероссийском конкурсе, в номинации «Политика и право». Да, у меня  бывали моменты слабости, но что я делала тогда? Я вспоминала о  том, ради чего я «прорываюсь через терновник»: о собственном издании, которое будет отражать мое мировоззрение.

Иногда я спрашиваю себя, а что  было бы,  не сумей я себя мотивировать? Если бы при первых приступах раздражения и усталости я не смогла бы войти в агрессивно-позитивный настрой? Не наработав ценных навыков в серьезном издании, наверное, я до сих пор писала  бы в какой-нибудь  Космополитан, так и не найдя собственный стиль.

Чем хуже мне было, тем чаще я заставляла себя вспомнить, что и, главное, ради чего, я делаю.  Чем сложнее задача, тем сильнее азарт.

Спрашивайте себя почаще: за что я могу себя уважать? Неужели  за то, что не забываю посмотреть очередную серию фильма «Любовная любовь»? Или только за красивые глаза? Или за то, что меня кто-то полюбил, похвалил, позвал в гости или замуж?

Почаще уточнять для себя «зачем я прорываюсь через терновник» — это лишь один способ себя мотивировать.

Второй, противоположный первому способ мотивации заключается в том, чтобы в моменты слабости вызывать на мысленном экране примеры «недомотивированных» людей. Смотря в их лишенные блеска глаза, вспоминая их жалобы на отсутствие в их жизни  любви,  денег и других атрибутов успеха, спрашиваешь себя: хочу ли я оказаться в их числе?

Как-то я бросила делать упражнения по утрам, а тут пришлось мне навестить человека, который последние годы был настолько удовлетворен собой, что  распустил себя во всех смыслах этого слова. Когда я взглянула на его одутловатое лицо,  тусклые глаза и расплывшуюся фигуру, когда  послушала его рассуждения о том, что все так живут, тогда я здорово на себя  разозлилась. Пришла домой и с новой силой возобновила упражнения. И чем больше я вижу  примеров таких «недомотивированных», тем больше понимаю, что не хочу в их болото.

Р.S: Сама я от природы  очень ленивый человек, до сих пор любящий поваляться на диване, занимаясь только ублажением своего тела и души, но понимающий, что если ничего не делать, то и тело с душой превратятся в ничто.

Тамара Палий Google+

Блог  Манипулирование-Женский пикап-Матриархат.LightFAQ


Метки:

Комментарии:

20 комментариев

  1. Елена:
    Как всегда очень кстати, спасибо! )) Не знаю, как вы к этому отнесетесь, но хочется к вашей статье вот эту вот ссылочку разместить на стихотворение по той же тематики, http://www.bugaga.ru/poetry/1146706805-khochetsja-durojj-nabitoju-stat.html Отрезвляющая самоирония это хорошее лекарство против лени ;-)
  2. Ольга:
    да, лучшая мотивация - лицезрение болота, в которое рискуешь окунуться. Мне вот никогда не нравилось учиться, ни в школе, ни в университете. Но я прекрасно понимала, что махать тряпкой мне не хватит ни сил, ни здоровья, не физического труда я человек. И наблюдение за жизнью окружающего меня рабочего класса подстегивало не хуже плети
  3. Наталья:
    Тамара можно узнать кто Вы по знаку зодиака?
  4. Shameless:
    Оочень поучительная статья! Встряхнула! Спасибо!
  5. chi_mai:
    Тамарочка, спасибо большое за такую вдохновляющую статью.
  6. asli:
    "Болотный" мотиватор замечательно работает со мной. Обязательно воспользуюсь еще и первым: "Почаще уточнять для себя “зачем я прорываюсь через терновник” - это лишь один способ себя мотивировать. Тамара, очень полезная статья, спасибо!
  7. Anjela:
    Мне нравится фраза Артемия Лебедева : "Как себя мотивировать? Да никак! Оставайтесь в жопе!"
  8. Наталья:
    Если Тамара та самая девушка с фото, то в её гороскопе есть Скорпион (это видно по глазам)
  9. Светлана:
    Я, как истинный мазохист, нашла себе мужчину-мотиватора, его издёвки и брошенные, так невзначай, фразочки о моём несовершенстве, хорошо меня подогревали. Но велась я только на то, чего действительно не умела, или там, где мне не хватало пинка. А может я себя и обманываю. Но по крайней мере, за то время пребывания с ним, о лени и страхах я забыла. И порой, когда мне не хватало жесткости, я к нему возвращалась. Вынесла из этого и много уроков. В том числе и то, что кроме меня, мне мотиватором никто не должен быть. Ибо пока сама не захочешь, не будет ничего. Как говориться: "было бы желание". А то, что я для себя придумала, что кто-то должен мне быть мне толчком, это да, помогло. Но и мазохизм этот ни к чему. Одно, когда для человека хочется искренне что-либо сделать, стать для ещё лучше, научиться ещё вкуснее готовить, чтобы порадовать лишний раз. Но при условии, что ему и без того всё нравилось. А не когда, ты знаешь, что прекрасно готовишь, потому что шеф-повар элитного ресторана, но, как для него - мама лучше готовит. И начинаешь, из кожи вон лезть, чтобы угодить.
    • Жасмин:
      И только потом понимаешь что смысла из кожи лезть нет никакого )))) тем более раз он предпочитает готовку от мамы. ну так и пусть кушает ее стряпню всю жизнь )))) как по мне, так из кожи лезть вообще нет смысла. Если с той стороны нет соответствующего отношения - ко мне.
  10. Роскошь:
    Мне эта статья очень понравилась. Как только я поменяла мышление, поняла, чего хочу и что мне для этого нужно, у меня жизнь изменилась к лучшему. Взяла за правило для себя - работать на результат, а не ради процесса, по-моему, это важно, это хорошая мотивация. В конце каждого года анализирую все что сделала в предыдущем: например, сделала ремонт в квартире, получила 2-ю высшку, нашла более оплачиваемую работу, сделала ребенку операцию. Затем горжусь собой за результаты и планирую что-то еще. За последние 3 года двигаюсь семимильными шагами, сделала больше, чем за предыдущие 20 лет.
  11. Мария:
    Очень действенные способы. Я очень люблю общаться с людьми или просто наблюдать за теми, кто достиг чего-то в области мокй цели. И наоборот, видя,как вы пишете, "немотивированного человека",пугаюсь внутренне и мотивация подскакивает. Единственное, это лень и страх уже по привычке, а не по причине. Это и не пускает меня двигаться. А сейчас думаю все чаще и чаще: не закончила я то, остановилась там на пол пути, а цель- то осталась и такое угнетение. Зачем я иду против себя ради мимолетного удовлетворения пустгй потребности? Сейчас я стала в моменты слабости вызывать мотивацию: когда хочется сесть и посечтать о цели, я даб себе отдых, но в этот момент я смотрю на людей, которые меня мотивируют, наслаждаюсь их успехом и лень отступает. Спасибо вам, Тамара, за то, что пишете, за этот отрезвляющий сайт. В моменты слабости я отдыхаю и здесь, в том числе. Вы пишете о том, что есиь в каждой из нас, не надо переворачивать мир ,чтобы измениться, надо просто подумать. Это сложно, имея в себе мусор навязанных установок, не знаешь, куда метнуться, чтобы никто не покусал. А вы даете толчок, говоря , что мир не так страшен, каким хотят его показать эти " немотивированные" люди. Это вертится в голове, но вы остановили это и дали рассмотреть. Еще раз спасибо вам за ваш опыт.
    • галина:
      здравствуйте девочки. мой мотиватор моя подруга. умная. язвительная. ну и желание быть веселой и самодостаточной.
  12. Звездная эльфийка:
    Как это верно! Я сама однажды испытала всё написанное на себе. Любимый мужчина оказался бабником, это было как удар под дых. Я с трудом заставила себя поставить точку в этих отношениях и твердо решила: я не позволю себе раскиснуть и погрязнуть в депрессии. Я извлеку на свет божий всех своих тараканов, которые позволили мне дойти до теперешнего положения, позволили ему изменять мне, и уничтожу их, не зная ни усталости, ни компромиссов. Так я и сделала. Всю энергию эмоционального потрясения от расставания с любимым я направила в созидательное русло. Я фильтовала все свои мысли, искореняла все свои пагубные комплексы, ни дня не сидела дома впустую, много знакомилась, общалась, назначала сама себе свидания и приходила на них с цветами, работала с отражением в зеркале (очень мощно действует, кстати) - внушала себе всё, что было необходимо - мой мозг словно сам подсказывал мне, что ему нужно. Уже через полтора месяца моя жизнь обрела яркие краски. А через полгода я была счастлива как никогда прежде, будто крылья выросли. Я была истинная Я, и я нравилась себе бесконечно. Поклонников было просто немерено, среди них и мой будущий муж. Я стала уверенной, улыбчивой, задорной, всюду вызывала симпатию, уважение, люди так и тянулись за мной, и мне было необыкновенно комфортно так жить. Чтобы окончательно закрепить в себе эти перемены, мне требовалось еще только время, хотя бы год. И я бы стала такой навсегда. Но тут случилось худшее в моей жизни - внезапно тяжело заболела моя горячо любимая мама, болела три долгих года, затем умерла. Всё это порушило мою отлаженную работу над собой, в ежедневной суете было некогда даже передохнуть, а от постоянных стрессов нервы превратились в мочалку. Рухнуло всё, что я сделала. Через три этих чокнутых года я стала существом нервным, ограниченным и запуганным, с ярко выраженной социофобией. Но время всё лечит, и сейчас, два года спустя, я снова встаю на прежний путь. Ибо теперь я знаю на собственном опыте, что человек практически всемогущ над собой, и что наша личность - в наших руках, она как пластилин, стоит только размять его, разогреть - и дело пойдет как по рельсам. Можно слепить себя в какую угодно суперзвезду, и лишь одно условие: делать. Делать, не давая себе поблажек, ничего не откладывая на попозже, делать строго на совесть, забыв о лени и отдыхе. Награда будет сторицей и гораздо быстрее, чем можно ожидать. Поверьте, это того ох как стоит.
    • Перчик:
      Вы большая умница! Вызываете глубокое уважение и восхищение.
    • Reverie:
      После таких историй вообще становится стыдно ныть и жаловаться на свою жизнь. Раньше всегда сомневалась почти в каждом своем шаге, после Тамариных статей и комментариев девочек задаю себе вопрос: а чем я хуже? И у меня получится, пусть даже не сразу. Ныть вообще перестала, и друзьям не разрешаю))
  13. Линда:
    Проблема может быть только одна - смерть (и тяжелая болезнь). Я сталкивалась в свои 23 с этим трижды, потеряв, несмотря на самоотверженную борьбу, самых близких и любимых, но даже в самые темные минуты жизни вспоминала цитаты из книги "Унесенные ветром" и боролась до конца. Все остальное - просто препятствия для решения задач на пути к цели. "Черт побери, Скарлетт, не будь гусыней."
  14. Юлианна:
    Есть ещё один крутой способ, мне лично помогает. Когда понимаешь, что что-то надо сделать, отключаешь свой внутренний диалог, который будет тебе задавать вопросы: "А зачем это всё? А может быть, потом? Давай начнём завтра?" Потом, когда этот поток остановлен, начинает делать и потихоньку втягиваешься. Аппетит приходит во время еды, как говорится))
  15. Anka:
    Как пример для неорганизованных людей (таких как я), как заставить себя делать пусть даже тошнотворную работу в рамках осуществления грандиозного плана. Обозначив цель и наметив средства ее достижения ( в данном случае рутинные), подготовить рабочее место. Сказать себе: сейчас я займусь рутиной, которая НЕОБХОДИМА для получения желаемого. Можно поставить перед собой картинку - мотиватор, символизирующую конечную цель/результат ради которого все затевалось. Составить-прописать четкий план/дедлайн по минутам, какую часть работы в какой период сегодня вы сегодня должны закончить и ни на что не отвлекаясь, сосредоточиться только на том что нужно выполнить сегодня в рамках плана. Сели за стол - не вставайте уже ни за кофе/на перекур/ соцсети пока не завершите все в рамках намеченного на сегодня. Иногда прямо приходится мысленно перевоплощаться на этот промежуток времени в кого-то другого, на время перенимать качества более мотивированных и деловых людей.

Оставить комментарий

Правила блога Матриархат Light




Автор:

посетите мой сайт

Тамара Георгиевна Бения(Палий) - журналист, аналитик, владелец ресурса Матриархат Light. Совладелец кабаре-клуба "Moulin RooM". Образование: СОЧИНСКИЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ, ПИТЕРСКАЯ АКАДЕМИЯ СИСТЕМНОЙ МЕДИЦИНЫ и СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ. Лауреат четвертого Всероссийского конкурса молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, в номинации "Государственная политика и право" (2008г) Лауреат молодежной премии в области культуры администрации Краснодарского края (2000г). Замужем. Воспитывает дочь и сына. Круг интересов: искусство, йога, цигун, неординарные личности и бесконечный прогресс. В соцсетях личную переписку не ведет, консультаций не оказывает.