Ответы на частые вопросы Можно ли вам манипулировать Если у вас есть амбиции Сильная женщина или жертва манипулятора?

Как стать уверенной в себе

Вы застенчивы? Я вас поздравляю! В этой статье я расскажу все, что я о вас знаю и чем могу вам помочь.

Итак, если вы из застенчивых, то, скорее всего:

Вы очень тщеславны — предъявляете к себе повышенные требования и хотите казаться лучше, чем «можете».

Вы настолько себя любите, что вы просто не можете допустить, чтобы кто-то вас недолюбливал. Поэтому чужие оценки для вас — это все.

Вы очень хитры — все время водите за нос и себя и других.

Вы думаете, что вы лиса, а на самом деле, являетесь испуганным зайчиком, который в каждой тени видит серого волка.

Почему застенчивость — это зло?

Мужчинам (некоторым!) в женщинах застенчивость даже нравится. Когда женщина не уверенна в себе — это им, как бальзам на душу, как еще одно подтверждение их мужской силы и удобная педаль, на которую можно нажимать и нажимать…

Но вы ведь не хотите нравиться такой ценой? Приятней всего нравиться другим людям тогда, когда вы, в первую очередь, нравитесь себе.


Застенчивой легко управлять, заставляя ее быть такой, какой она по сути не является. Лично я ничего хорошего в застенчивости не вижу, поскольку она мешает человеку поступать в соответствии со своими желаниями и оставаться самим собой. Нет, застенчивость — это не достоинство, это, скорее, завуалированная трусость.

Застенчивой трудно воплощать свои мечты — чем большего она хочет, тем меньше получает. И здесь все начинается с мелочей: на нее смотрят, а она делает вид, что не видит, ей делают комплимент, а она отвечает, что это не про нее, к ней склоняются с поцелуем, а она смущенно отворачивается. Но самое страшное — это другое: когда ее спрашивают, чего бы она хотела, она предательски замалчивает или выбирает самое «непотребное».

Такого человека губит прежде всего то, что он все время боится ударить в грязь лицом. Он боится, что его не правильно поймут или, что в следующую минуту, «будет хуже, чем сейчас».

Тут все дело в восприятии реальности. И это поправимо! Достаточно только заиметь привычку воспринимать вещи под другим углом зрения, то есть снять зацикленность!

Зацикленность на себе

Застенчивость — это болезнь зацикленных на себе. Тех, кто слишком пристально смотрит сам на себя. Если обратить свое внимание вовне — на чужие достоинства и недостатки, то, забыв о себе, человек перестает и стесняться. То есть из позиции «вечно оцениваемый», он перейдет в категорию «оценивающий других».

Воспринимайте окружающих вас людей, как поднос. Что они вам преподносят? Чем они могут вас заинтересовать?

Боится не угодить тот, кого оценивают (вспомните себя на экзамене в школе). А кто оценивает сам (ваша оценочная комиссия), тот уже не в состоянии кого-то стесняться.

Итак, обращайте внимание не «во внутрь», а «вовне» на предмет собственной оценки — превращайте застенчивость в проницательность, и вы научитесь отлично разбираться в людях.

Страх показать свои слабости

Чтобы нейтрализовать застенчивость, надо развивать в себе открытость, непосредственность. Ваша готовность идти на контакт в сочетании — это лучший тренажер мужества и отваги.

Какой-то философ написал: «Сильный человек не боится казаться слабым». И здесь то же самое. Кто боится казаться застенчивым, уже уязвим! Кто не боится быть открытым и уязвимым — тот становится раскрепощеннее и сильнее.

Если человеку не стыдно показаться перед другими каким угодно, и застенчивым в том числе, то разве может он считаться робким скромником? Может быть, по этой причине многие ораторы произносят в качестве вступительного слова : «Я так волнуюсь сейчас… И после таких вот предисловий, они, как правило, ведут себя более, чем расковано.

Итак, хотите быть свободными от чужих оценок:

- будьте честными с собой и, если это возможно, с другими. Это невозможно сделать, пока вы не разберетесь кто вы на самом деле;

- разберитесь в себе, поймите себя: примите то, кто вы на самом деле. А приняв, подружитесь с собой!

-оставайтесь открытыми и непосредственными, но прежде научитесь управлять своими эмоциями!

Как сыграть на своей застенчивости

Не будьте рабой своей застенчивости, но умейте на ней «сыграть». Например: «Молодой человек, я здесь впервые, и чувствую себя немного неловко, может, вы введете меня в курс дела по поводу…» На самом деле в подобные игры играют многие искушенные манипуляторы, интересно то, что далеко не все из них реально страдают от заниженной самооценки. Подробно о принципах игры на реальной или вымышленной застенчивости и закомплексованности, описано в книге «Секреты манипулирования для искушенных».

P.S: Упражнения, которые способствуют устойчивой победе над застенчивостью, описаны в дистанционном тренинге «Гипноз манипулятора».

Тамара Палий Google+

Блог  Манипулирование-Женский пикап-Матриархат.Light-FAQ


Метки:

Комментарии:

21 Комментариев

  1. Kly4i ot Letaaa:

    оч. понравилась..статья.прямо зрит в корень.

  2. Елена:

    Всё с точностью обо мне. Проблема в том, что я понимаю, но ни как исправиться не могу. Так и продолжаю ломать свою жизнь. Может есть еще универсальные советы для таких застенчивых?Подскажите. Заранее благодарна.

  3. Ирина:

    Да, все точно. Это про меня. Борюсь.

  4. Инна:

    Вот так я все испортила с одним молодым человеком. Он обращал на меня внимание, но я все не могла поверить, что такое возможно. В конце концов, ему надоело и он перестал проявлять инициативу. Как теперь быть? Как снова его заинтересовать. Каждый раз думала, ну сегодня я точно не отведу глаза, или заговорю первая, или скажу ему, что у него прекрасная улыбка. Но как только он появлялся на горизонте, вся моя уверенность таяла просто в ту же минуту.

  5. Мария:

    Обожаю притворяться застенчивой.Делать вид,что смущаюсь,отводить глаза,легкая улыбка…прикидываться овечкой….. Как же это их расслабляет))))) они начинают думать,что я легкая добыча и раскрываются

  6. Иrin@:

    Статья-пособие, -урок. Очень классно, без лишних слов все разложено по полочкам — что есть застенчивсть и как начинасть с ней бороться. И практический пример в конце, — эффектно. Тамара, спасибо

  7. Джорджия:

    Спасибо огромное! Мягкость — сверх и застенчивость мои большие проблемы оказались в жизни.
    Причем не только в отношениях с мужчинами, но и на работе, например. Те же ядовитые и хамовитые коллеги. Когда конфликт — и наезд — я так себя неловко чувствую, готова разрыдаться, а еще если на меня смотрят при этом так стеснюсь того, что все видят КАК Я пасую. Вообщем кошмар-кошмарный. Настроение буквально вчера было на нуле, из-за такой ситуации и впечатление такие, что бессница пошла. Пару часов назад я буквально думала о своей застенчивости, думала все это от природы и на мне крест. Но вот тебе НА — будто мне подарок это статья. Женское и человеческое Вам спасибо Тамара! Девочки, застенчивые, кто пробовал на себе статью в жизни? Какие успехи? Теперь думаю вот думать и применять на себя эффект с подносом. А что? Я даже на работе от своей застенчивости трудится не могу. Как лохушка…(( Плюс близко к сердцу всё, потом переживаю ночами не сплю и виню себя за то, что не ответила так — то и так-то, а спасовала со своей женственностью и мягкостью.

  8. Жасмин:

    Джорджия, я лет пять назад была милой застенчивой девочкой. Слишком милой, слишком уступчивой, слишком застенчивой. Строгое материнское воспитание безо всяких поблажек, да и сама по себе я росла не очень контактной, предпочитала одиночество или общение с немногочисленными друзьями. Когда устроилась на работу, начала меняться, потому что поняла — начну спускать на тормозах, сядут на шею. Прочитанная в свое время эта статья здорово меня поддержала — все ведь точней некуда! И значит, интуитивно я все делаю правильно. Застенчивость можно и нужно превратить в спонтанность, открытость, естественность. И она станет большим плюсом!
    Раньше я и с мужчинами была несколько застенчива но после общения с несколькими особо «яркими» представителями мужского пола, которые пытались давить именно на это мое качество, пробудить его во мне — до нереальных пределов, давать оценки моей внешности и поведению, критиковать меня, обижать, играть в тупые игры, я поняла, что всему есть предел. И единственный человек который меня не подведет и не сделает больно, я сама. А значит имеет смысл сделать свою жизнь как можно более комфортной и не позволить своей застенчивости тире мягкости испортить свою же жизнь. Манипуляторы действительно очень хорошо чувствуют таких вот добрых и мягких и пытаются попить их крови, подпитаться энергетикой, причинить боль, чтобы таким образом расквитаться с миром за свои прошлые неудачи. Не будем им этого позволять )

    • Джорджия:

      Спасибо, дорогая Жасмин! Большое спасибо! Действительно, я стала замечать, что к моим напарницам не так цепляются и вступаю в конфликт (потому что те агрессивно могут ответить даже), а вот как только я работаю, то все! Посмотреть как я переживать буду и не смогу ответить, застесняюсь и у них триумф! По сути я сама вижу что такой контингент людей глубоко закомплексованный и скользкий. За счет других — таких добродушных и мягких — возвыситься. Сейчас кручу в голове все время пример с подносом, буду пробовать!

      • Жасмин:

        В статье написано: Кто боится казаться застенчивым, уже уязвим. Джорджия, постарайтесь выделять хотя бы немного времени каждый день чтобы работать над собой и своей самооценкой. А она у вас должна быть на высоте — вы работаете, думаю, хорошо знаете свое дело, да в конце концов вы такая одна, другой такой больше нет! И вы достойны самого лучшего, примите это как данность и больше любите и балуйте себя. И вот еще — не спать из-за обид ночами! Все рабочие дела и проблемы надо оставлять за порогом офиса. Кроме того, как пишется в этой статье, нужно заиметь привычку воспринимать вещи под другим углом зрения. Относитесь ко всему спокойнее. И уверенность в себе придет. Удачи вам!

  9. Джорджия:

    «Но самое страшное — это другое: когда ее спрашивают, чего бы она хотела, она предательски замалчивает или выбирает самое «непотребное».» Именно это и произошло у меня. Когда мой искусный стервец и манипулятор спросил — почему я ни разу не прошу подарка? (Спросил за 4 года общения, я его очень любила, и он был очень успешный бизнесмен).
    Я просто так жутко застеснялась, что пролепетала, что подарок должен быть от души, вот захочешь…
    Короче подарка я так и не дождалась никогда. Хотя сам цепочку золотую за 700 т руб.
    Вот так вот я и стеснялась. До сих пор себя ругаю…

  10. Paris:

    Джорджия, «до сих пор себя ругаю» — это опять из песни про застенчивость. С чего начали пост, тем и закончили. Простить себя уже пора. И выводы?
    Где выводы? Чтобы разорвать порочный круг…
    Пишу больше для себя, ибо страдаю этой фигней.
    И это сильно портит мою жизнь. Особенно профессиональную. Я руковожу небольшим коллективом и строить некоторых сотрудников мне тяжело. Не хочу жесткачить, хотя могу. Но есть у меня одна сотрудница — талантливая, но со сложным характером.
    Я в ней пока нуждаюсь и не могу уволить.

  11. Tigress:

    Коммент.
    Для Жасмин, Джорджии, Paris & Tigress))
    Я уже не страдаю, но еще подмучиваюсь местами)).
    Мне кажется, здесь очень важно выделить главный стратегический ключевой момент, на который упирает Тамара. И уже от него «танцевать» тактиками, коих море.
    Здесь важно понять, кто в нас страдает от неуверенности и застенчивости.
    Страдает от неуверенности Овца (или ее остатки) внутри нас.
    Я думаю, что не стоит сразу же идти на нее с ножом наперевес, это все-таки часть нас, любимых.
    Но важно признать честно ее наличие, спокойно без паники начать замечать про себя все ее «косяки» и спокойно же в пост-момент «косяка» говорить себе, как бы ты хотела в будущем в такой ситуации реагировать (это у же вкл. Королева). Дальше — больше овечку не кормить, а сосредоточиться и раскопать в себе (для Джорджии актуально) Королеву или ее зародыш (в любой женщине есть), свои плюсовые стороны.
    И дальше понимать, принимать, развивать в себе здоровую женскую «самость» (кто как называет, мне удобнее — «королева, богиня» и т.д.).
    Где-то у Тамары так классно написано, что каждая из нас — источник наслаждения, удовольствия, счастья, кайфа для своего мужчины и может грубовато, но добавлю от себя — сноса нафиг мужских мозгов и всех остальных частей тела (девочки, я фигурально, не подумайте ничего плохого ))).
    И еще мне помогает — я в последнее время спрашиваю совета у будущей себя, у 100% Королевы, как бы она поступила, отреагировала и т.д. Тоже интересно получается. Paris, спросите свою — может что хорошее посоветует))
    Всем спасибо, мне Ваши посты здорово помогают.
    И радоваться тому, что пройдено в личном становлении и что еще предстоит освоить.
    Мммррр, кайф! ;-)

    • Anna:

      Мне очень понравился Ваш, Tigress, комментарий, особенно про то, чтоб задать вопрос себе-Королеве) Это не новый способ для просмотра себя стороны, но такой эффективный и в данной ситуации очень действенный.
      Раньше я пыталась пользоваться им наоборот — говорила своей внутренней Овечке, что больше ее не слушаю и затыкала ее. Но лучше ведь, действительно, спросить у Королевы!
      Tigress, дорогая, спасибо Вам за верный вектор!!!

  12. Alena:

    Классенная статья!!! Просто очень здоровская!!! И последний комент весьма интересный :)

  13. Танго:

    Вот пример как скромный студент на госэкзамене в университете из позиции «оцениваемый» перешел в категорию «оценивающий других». Он заметил, что одна вредная дама из комиссии мучила всех студентов похожим вопросом. Когда настала его очередь отвечать он уверенно спросил — Вам не надоело задавать всем один и тот же вопрос? Дама так удивилась, что на этом тестирование закончилось.

  14. Танго:

    Выше просто пример из жизни, как на самом деле легко поменяться ролями! Не думаю, что самолюбие дамы было сильно задето, скорее всего она проявила пофигизм на его попытку сделать из нее дуру при всей аудитории. Ну захотелось ему самоутвердиться. Я думаю, она даже не отнеслась к этому серьезно, а как слон к моське. Ведь не стала с ним спорить или срочно придумать новый вопрос, а просто вела себя как ни в чем не бывало — тему замяли, всем поставили хорошие оценки.

  15. Хорошая статья. Узнала кое какие свои качества, от которых не мешало бы избавится. Автор все очень точно подмечает.

  16. Юлианна:

    Всё верно, Автор режет правду-матку, обычно у застенчивых людей всё так оно и происходит. Кстати, не стоит отчаиваться, если не получается сразу снять зацикленность на себе (как говорят психологи, сместить локус контроля), это дело очень трудоёмкое и требует тренировки. Придётся преодолеть собственные барьеры, добавить смелости для того, чтобы оценивать других, тренировать свой ум для того, чтобы не зацикливаться на комплексах…

  17. МОНБЛАН:

    Я еще не манипулятор, но я уже учусь.
    Я очень хочу ,знать как бы вы ответили.
    Думаю , что это подходящая статья для комента под ней.
    На работе есть женщины , которые считают своим долгом прокоментировать мою внешность (прическу, косметику ) такими коментами : » ты обязана волосы делать так то…, кто твой парикмахер…, ты выглядишь плохо…) особенно когда с утра я привожу себя в форму , что меня удовлетвопяет. Я понимаю , что многие пытаються ,в силу их ущербности и комплексом вахтера, меня ущемить… и , честно, раньше я как овечка делала виноватые глаза и оправдовалась ,,, Теперь я работаю над собой, но не совсем уверена ,что мой ответ отнеситься к холодному стебу и ставит меня в выгодную позицию.
    - тебе надо поменять прическу/ ты сегодня плохо выглядишь….
    Я- Почему ты мне это говоришь ?
    -……
    Я- смеюсь.- Раслабся. Мы сегодня ОБЕ не в самом лучшем виде сегодня … и уйти…
    спасибо мои дорогие МАНИПУЛЯТОРШЫ. :-)

Оставить комментарий

Правила блога Матриархат Light




Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Автор:

посетите мой сайт

Тамара Георгиевна Бения(Палий) - журналист, аналитик, владелец ресурса Матриархат Light. Совладелец кабаре-клуба "Moulin RooM". Образование: СОЧИНСКИЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ, ПИТЕРСКАЯ АКАДЕМИЯ СИСТЕМНОЙ МЕДИЦИНЫ и СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ. Лауреат четвертого Всероссийского конкурса молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, в номинации "Государственная политика и право" (2008г) Лауреат молодежной премии в области культуры администрации Краснодарского края (2000г). Замужем. Воспитывает дочь и сына. Круг интересов: искусство, йога, цигун, неординарные личности и бесконечный прогресс. В соцсетях личную переписку не ведет, консультаций не оказывает.