Ответы на частые вопросы Можно ли вам манипулировать Если у вас есть амбиции Сильная женщина или жертва манипулятора?

Чувство вины убивает…

Чувство вины делает из нас психологических доноров, которые только отдают, а взамен имеют одни проблемы…

Женщина Донор с детства привыкла всех жалеть и переживать не о том. Ее непомерно раздутое чувство вины ставит жирный минус на все ее плюсы. Вот потому-то все ее окружение — это, в основном, так называемые, манипуляторы, эксплуататоры и неблагодарные сволочи…

Она может сколько угодно кричать, что ее не ценят — а на самом деле, она называет «неблагодарными» тех, кто просто уже и не знает, что еще с нее взять, а отдавать  не привык.

Чувство вины Донора заставляет ее быть предсказуемой всегда, даже тогда,  когда это идет в разрез с ее желаниями и целями.  Вместо того, чтобы сделать то, что она хочет, она усердно делает то, что от нее ждут…

Трагично, но чувство вины иногда ничего общего не имеет с виновностью. Есть женщины, которые хронически чувствуют себя виноватыми и этим притягивают к себе палачей.

Расскажу историю, из жизни моего знакомого, мать которого была почти святой и одновременно «хронически виноватой». Оля, так ее звали, была красивой и образованной женщиной, она была отличной хозяйкой и верной женой, ежедневная траектория которой: дом-работа-дом. У нее был любимый и обласканный  муж и сыновья — семи и девяти лет.

Но однажды мужу кто-то позвонил и донес, что его раскрасавица жена сидит с каким-то мужиком в ресторане и целуется. В то время сотовых телефонов не было — позвонить он ей не мог. Поэтому, когда она вернулась домой на час позже обычного, и открыв дверь своими ключами, с порога начала оправдываться, что не успела к приходу мужа с обедом, ее благоверный схватил кухонный нож и в ярости ее ударил…

Через пару секунд он автоматически снял трубку разрывающегося телефона. Звонила теща: «Эдик, может, вы ко мне заедете, мы же с Олей накрутили закруток на зиму, а я забыла дать ей с собой пару банок.  Там, как раз то, что ты любишь — грибочки, баклажанчики… А если ты еще не успел поужинать, так поужинаете у нас. А то Олюшка так торопилась домой, что я даже не успела сообразить, что ей с собой дать.

Позже выяснилось, доносчик ошибся — он перепутал Олю с похожей на нее женщиной. Оля была не виновата — она, сразу после работы, побежала помогать по хозяйству маме. За что и поплатилась. После ее смерти, муж отправился в тюрьму, а два ее маленьких мальчугана переданы на воспитание бабушке.

Чем больше у вас раздуто чувство вины,  тем проще вами управлять .

 

(Отрывок из  книги Тамары Палий «Из Донора в Вамп»)

Тамара Палий Google+

Блог  Манипулирование-Женский пикап-Матриархат.Light-FAQ


Метки:

Комментарии:

27 Комментариев

  1. Shizuku:

    Мде. Печальная история. Ошибки учтем.

  2. Nika:

    Как много в жизни повторений…, но с разными концами.История «про Олю» была и со мной. Температура 39, третий день, гриппую просто влёжку дома. Моему милому звонит его «друг» и говорит, что я сейчас сажусь в шикарный мерседес цвета «мокрый асфальт»…( А милый со мной рядом). Он посмотрел на меня такую жалкую и красную и поблагодарил «друга» за бдительность. С тех пор они не общаются( а я жива). \\хочу понять, ну почему «хронически виноватая» живёт с «палачём»,ВСЕГДА делает то, что от неё ожидают и не старается «это» изменить???…Знаю одну такую( одна из версий:…боится остаться одна и оставить ребёнка без отца. Терпит. Приспосабливается.) Это ужасно!!!!!!!!!! \\В статье, как всегда, много поучительных моментов.\\ Спасибо Автору!

    • Ценю откровенность. Ника! Какая же вы молодец, что не боитесь посмотреть правде в глаза и помнить такие страшные вещи и делать из них выводы. Это очень редкое качество, только так мы можем изменить свою жизнь к лучшему.

  3. Nika:

    А я очень ценю Ваши «рецепты», Вашу наблюдательность и жизненный опыт! И смелость, чтобы открыть свой сайт с такой инфой! В который раз убеждаюсь, что мудрость не зависит от количества прожитых лет, а от обстановки (условий), в которой приходится жить! От обстоятельств, которые «зажимают» и требуют ответов.

  4. Энн:

    Спасибо вам за замечательные статьи! Читаю ваш сайт недавно, но столько мудрости уже нашла… Хочу попросить у вас совета, честное слово, больше не с кем посоветоваться, а вы наверняка знаете легчайший способ выйти из моей дурацкой ситуации.
    Дело в том, что мой мч тратит порядочно денег и времени на свои аж две машины. Причем, обе старые и не особо хорошие вообще, но суть в том, что много об этом говорилось, просилось и т.д., но мне либо объясняют, что так и надо, либо торжественно говорят, что других то нет, а транспорт нужен, либо все перерастает в ссору. В итоге вчера в праздник я была одна, хотя вообще мы живем вместе.
    Я вас очень очень прошу, подскажите, что мне делать в этой ситуации, или ткните носом в нужную статью на вашем сайте, может. я что то упустила? Заранее вам спасибо!

    • С правой стороны сайта есть облако меток, там есть метки «Деньги», «Управлять мужчиной», «Раскрутить на деньги», ткните на них, начните со статьи «Как научить мужчину быть щедрым» — она длинная, но над нею можно подумать. На сайте Subscribe.Ru, где хранится архив одной из моих рассылок «Психология отношений», справедливость этой статьи подтвердили даже мужчины. Подумайте над этими статьями — пропитайтесь ими. Конкретно по вашей проблеме в ближайшее время накатаю статью. Успехов в любви.

      • Энн:

        Спасибо вам огромное!!!! Вам тоже всего наилучшего и успехов вашему сайту!

  5. Тонкая:

    Когда я была в Италии, обратила внимание на тот факт, что женщины в этой чудесной стране необыкновенно самодостаточны. Причем, только годам к тридцати они начинают заниматься собой и приобретают какой-то шарм, что-ли, который затмевает их «некрасивость» и дает им привлекательность другого сорта.
    Итальянцы — напротив, очень красивы. И очень любят женщин, любых… красивых, конечно же.. короче, бабники! Шеи сворачивают — только в путь!
    НО! Вы нигде не увидите столько папаш с детьми, как там. Причем, с детьми любого возраста, от грудничка, до подростка! А в это время — битком забиты все салоны красоты! Мне показалось, это самый прибыльный бизнес Италии. Дамочки скидывают детей на папаш и занимаются собой. Я не знаю как это произошло, но за то время, пока я путешествовала по этой замечательной стране, я не увидела ни одного плачущего детя, ни одной раздраженной мамаши, и ни одного завистливого женского взгляда в свою сторону (про счастливых папш вообще молчу). И ЭТО, на мой взгляд, очень весомый показатель того, что женщины расставили все настолько грамотно, что не имея претензий к мужьям, позволяют и себе жить полной жизнью.

    • Diana:

      Вот уж интересно, что вы тут про Италию пишите.Я живу здесь уже 16 лет и ничего подобного не замечала. Больше того скажу что здесь самый настоящий патриархат и эти глупые жены из-за боязни потерять своих суженных вытворяют с собой все что угодно- в постоянных тренировках, на жестких диетах и т.д. А мужики, зная о своем преимуществе( в Италии мужчины намного красивее женщин) пользуются и женой и всегда дающими за так любовницами- такими же ковриками , как и первые.
      Поэтому от такого обращения с ними, они вообще обнаглели и стали забывать о своем основном долге- кормить семью. Вот и гуляют в парке от нечего делать в то, время как жены вкалывают на тяжелых работах

  6. Nika:

    В И талии свой прикол. При разводе жена имеет право на пожизненное содержание со стороны мужа. Также имеет право на часть его пенсии, даже после его смерти. И это без детей. А с детьми чаша весов ещё больше в сторону женщины. Хочешь развестись — «карантин» 3 года (типа попытка примирения, раньше был 5 лет). И все эти годы он должен её содержать. При расторжении религиозного брака необходимо обратиться в Ватикан. Этот процесс очень длительный и очень дорогой. А на свадьбу придётся УХ!! как раскошелиться, чтобы навсегда остаться в памяти всех родных и знакомых!!! У них дом — полная чаша, где позволяют полностью командовать жене. (Про детей отдельный разговор — это «святое» !!! ) Да, они прекрасные отцы! Вот почему Вас так поразила эта идилия : мамаши в салоне))) — папаши с детьми. Законы там суровые… Итальянские мужчины очень не любят подавать на развод…, т.к. он может длиться годами.

  7. Да, девушки, удивили вы меня, приятно… Я в Италии еще не была, а теперь с удовольствием бы съездила, посмотрела б на такой «беспредел», на Матриархат по-итальянски…

  8. Альтамира:

    Да чувство постоянной вины, под названием»должна,обязана и наоборот, обязана,должна». Сколько лет жизни на это уходит. А если рассудить, то виноватых нет. Это явление из серии «была бы шея,хомут найдется.» Когда я вырастила и выучила своих детей (у меня их трое), я вдруг поняла, как я устала от этого ярма. Дети все сейчас самостоятельны. А я заново вылупляюсь из скорлупы. А что делать? Учусь жить без чувства вины, ведь загнанных лошадей пристреливают,не так ли? А мне не хотелось бы испытать эту участь, поэтому выхожу из крутого пике. Спасибо за статью

    • Мне двадцать семь, и тем не менее, я чувствую, что «перерождаюсь» по нескольку раз в год. Вообще, считаю, никогда не поздно перерождаться, меняться в лучшую сторону, а тот, кто удовлетворяется тем, что, мол уже «поздно», что все уже потеряно и давно поделено, тот обречен тихо деградировать…

      • Алиса:

        Как же хорошо, как здорово, что Вы, Тамара, есть, и что создали самый лучший и информативный, — на мой взгляд, — женский сайт!! ))) Идея самосовершенствования меня занимала давно, но пожалуй, лишь теперь я наконец-то поняла то, что вечно от меня ускользало: во-первых осознала, что я — донор, несмотря на то, что особо виноватой себя в общем-то никогда не чувствовала, ни за кем не бегала, соблюдая «принципы женской гордости», но не учитывала то, что как-то автоматически мысленно первенство в отношениях отдавала мужчине, превращаясь в ведомую… Мне казалось это нормально: мужчина инициирует, женщина — выбирает. Теперь, благодаря статьям, смогла по-новому взглянуть на себя и на свои отношения. И у меня тоже пошел процесс «перерождения», т.с. самосовершенствование во внутренней сути )))
        Тамара, пожалуйста, скажите где можно прочесть (купить) Вашу книгу из «Донора в Вамп», которую Вы упомянули в статье?

  9. Aika:

    мне очень нужен совет.. мой мч очень обидчив и после каждой ссоры расстается со мной, оскорбляя меня и отталкивая. и всегда в итоге виновата я. раньше я сама пыталась наладить отношения и получалось, все становилось на свои места, но в последнее время, даже когда я на самом деле виновата в конфликте, мне не хочется ничего предпринимать, снова пытаться наладить все, наверное я слишком устала. но, я его люблю, в остальном у нас все прекрасно, и не хочу его терять. я не хочу чувствовать себя виноватой, хотя знаю что сорвалась.. хочется чтобы он сам попытался! но боюсь что этого не произойдет. меня также очень волнует то, что после ссоры он говорит мне ужасные вещи, что не любит.. но потом когда остынет говорит: «ты сама напросилась, ты довела, я был зол..». но разве это нормально любить меня только когда я хорошая? а когда я стервозничаю я ему не нужна.. по крайней мере пока не отойдет и не соскучится. и так до бесконечности. я чувствую его любовь, но может ее недостаточно чтобы принять меня такой какая я есть, даже когда я показываю себя не с лучшей стороны?? сейчас мы снова расстались, и я не пишу не звоню, но очень больно, я скучаю безумно! помогите советом пожалуйста!

  10. Ксения:

    У меня случай был тоже, моему МЧ говорят, а мы твою девушку видели, ка кона на танцах танцевала…а мы в этот момент вместе были у него дома…Вот и верь после этого друзьям и доброжелателям!

  11. Karamelka:

    я на вашем сайте не давно, но столько всего интересного узнаю. Спасибо вам большое! Каждую статью читаю понимаю где была моя ошибка!!!

  12. Дарья:

    Подскажите дилетанту, а что делать с реальным чувством вины? Всмысле, если я совершаю плохой поступок, тут же моментально устраняю последствия, минимизирую жертвы и все довольны, кроме меня.
    хотя я все понимаю, делаю выводы, но тем не менее чувство вины меня гложет. куда его девать? как с ним справиться? есть ли какие-нибудь техники?

  13. Мэри:

    Общалась с манипулятором: несколько романтичных встречь, страсть, но в основном переписка. Вообще благодаря встрече с ним задумалась над своими проблемами в отношениях, нашла этот сайт, стала расти.
    И тут: неудачно пошутила. Он взбесился, счел за оскорбление, написал мне кучу гадостей (у меня был шок) и вдобавок заблокирвал.
    И как бы я себя теперь не убеждала, меня гложет чувство вины и досада за себя.

    • Lili:

      он вам чувство вины вдалбливает, что вы неудачно пошутили.
      Пошутили, как пошутили. это же шутка, а не измена, например.

      • Laila:

        Надоели все эти обидчивые. Не так сказала — ушел, обиделся, заблокировал. Как не мужики ведут себя

        • Мэри:

          С того случая прошло чуть больше месяца. Сделала кое-какие выводы: сильно преувеличивала значимость этого манипулятора, статьи сайта начала читать когда в общении уже проявила себя как овцу, поэтому вывести всё на более достойный уровень не получилось.
          Чувство вины по поводу «неудачной шутки», разрушевшей общение, почти прошло. Интересно, что было несколько снов на тему конца света и что мне во что бы то ни стало нужно было найти этого манипулятора (пока конец света не настал))).
          Долго не давала покоя досада, что сама же «послала» такого выдающегося мужчину.
          Также склоняюсь к тому, что изначально под воздействием его подхода у меня сложилось обманчивое спечатление положительного отношения ко мне. Скорее всего он добивался того, чтобы сделать из меня свою очередную влюбленную жертву, а поняв , что приемчики не прокатывают (я часто стала включать пофигизм и отзеркаливание) он в итоге забил на всё и решил хорошенько шарахнуть меня за шутку (предлог).

      • Мэри:

        Lili, вы совершенно правы! Он специально вдолбил чувство вины. Последние его фразы в переписке были такие: «Ты сейчас сделала самую большую ошибку в своей жизни», «Сделай мне одолжение, никогда больше не пиши мне. Я стираю тебя из своей памяти».
        Также опустил подчеркнув свой высокий статус (и низкий мой (это задело меня больше всего): «Может быть при твоей низкой позиции в компании такие шуточки прокатывают, а я руковожу множеством человек» (т.е. если бы он повелся на розыгрыш то опозорился бы) и плюс добавил что у меня «печальная жизнь».

        • Light Girl:

          Мэри, все верно! Виноватыми проще управлять. Мои «грехи» (из последнего): обращала на себя мужское внимание в мужской компании и развязно вела себя в женской))) И ведь взаправду стыдит, сволочь)))

  14. Paris:

    Когда приходит четкое понимание, что тобой манипулируют — это уже половина на пути к себе новой. Дальше, нужно стать смелой и уверенной,
    чтобы амортизировать и отбивать эти атаки, не теряя душевного спокойствия и без жалости к манипулятору. Сейчас я снова вернулась к статьям сайта, чтобы вспомнить это состояние — уверенности в себе. Сейчас, когда случаются косяки, я с удвоенной силой начинаю заботиться о себе и любить себя. Помогает) Вытесняю мысли о нем мыслями о себе!!!

  15. Юлианна:

    Чувство вины — это самая страшная зараза, которая только может быть в нашей психике, я неоднократно убеждалась в этом на своём опыте. Даже если ты ощущаешь вину там, где её по определению и быть не может, ты всегда получишь наказание. Это стопроцентный закон, который всегда работает. В виктимной психологии есть даже такое понятие «виктим» — то есть, человек-жертва, хронические испытывающая душевный коктейль из чувства вины и страха за свою жизнь/репутацию… Так такие «виктимы» притягивают к себе все несчастья и людей-палачей, готовых попользоваться ими вволю.

Оставить комментарий

Правила блога Матриархат Light




Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Автор:

посетите мой сайт

Тамара Георгиевна Бения(Палий) - журналист, аналитик, владелец ресурса Матриархат Light. Совладелец кабаре-клуба "Moulin RooM". Образование: СОЧИНСКИЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ, ПИТЕРСКАЯ АКАДЕМИЯ СИСТЕМНОЙ МЕДИЦИНЫ и СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ. Лауреат четвертого Всероссийского конкурса молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, в номинации "Государственная политика и право" (2008г) Лауреат молодежной премии в области культуры администрации Краснодарского края (2000г). Замужем. Воспитывает дочь и сына. Круг интересов: искусство, йога, цигун, неординарные личности и бесконечный прогресс. В соцсетях личную переписку не ведет, консультаций не оказывает.