Ответы на частые вопросы Можно ли вам манипулировать Если у вас есть амбиции Сильная женщина или жертва манипулятора?

Скромность — это неуверенность?

Умеренная скромность —  чудесное качество, которое можно использовать для защиты от многих манипуляций, а так же в качестве инструмента для тонкого манипулирования. Только не путайте скромность с неуверенностью. Скромность и неуверенность — это ни одно и то же!

Разумная скромность — это когда не ставишь себя выше других, и вместе с этим чувствуешь себя умиротворенно, так как помнишь кто ты, зачем ты здесь, и что тебе дает текущая ситуация.

Что такое неуверенность? Неуверенность — когда без объективных на то причин, ставишь других выше себя, когда чувствуешь себя «не правым» и ощущаешь свою беззащитность.

Неуверенность — это всегда дискомфорт. Попав в дискомфортное положение, человек делается более уязвим для манипуляций. Скромность может быть вполне комфортной. Она самодостаточна.

Некоторые неуверенные в себе люди всерьез полагают, что говоря «спасибо», «пожалуйста» и «прости», можно понизить свой «статус», и этим, якобы, сделать себя более уязвимым для манипуляций людей бессовестных и наглых! 

Не отягощенный гордыней, в меру скромный человек не постесняется признать ошибку или поблагодарить. Он может сделать это с достоинством, осознавая, для чего он это делает.  А вот неуверенный будет все время переживать по поводу того, достаточно ли он «жесток» в чужих глазах?

Всегда ли выгодно выглядеть жестким в глазах других?  О том, в каких случаях, в каком контексте и как именно употреблять слова, якобы, «угрожающие» статусу, подробно написано в книге Секреты манипулирования для искушенных.

Неуверенный в себе мужчина боится показать свои чувства, потому что однажды, какая-то стерва наплевала на них. Он будет видеть эту стерву в каждой из нас и поэтому… он будет выстраивать стену защиты.

Он, даже понимая, что проигрывает, будет натужно сохранять свой статус. Впрочем, тем лучше для нас. Чем больше этих закомплексованных человечков, тем эффектнее будем смотреться МЫ — продуманные скромняги.

Скромность не претендует на овации, но и не боится, что ее освистают.

Когда неуверенный начнет терзаться «Каким же я выставился дураком!», скромный подумает: «А почему все обязательно должны меня любить и падать мне в ножки?» Чьи нервы более крепкие, кто окажется более жизнестоек?

Скромный, в отличие от неуверенного, на себе и своих проблемах так не зациклен!

Встречаются два человека. «Привет!»- говорит первый, и прежде чем второй успевает с ним поздороваться, сразу же начинает интересоваться тем, как у него дела, как идет бизнес, как здоровье у детей и т. д. Второй, замороченный на себе и своих проблемах, от неожиданности, сливает ему все, что «накипело» или наоборот — не удержав язык за зубами, рассказывает, как он лопает свой «пирог с грибами».

Кому здесь принадлежит психологическая инициатива? Конечно тому, кто первый «поинтересовался». А кто владеет информацией, у того в руках все! Волки в овечьей шкуре — это классика жанра.

Обращаясь к вам в неудобный для вас момент времени, он может извиняться, мол, да, он знает, что вам некогда, но он всего на секундочку. Далее. Под предлогом заботы о вашем времени( заботился — не отнимал бы его), он отводит вам ограниченное время на раздумья. Вот она — манипуляция чистейшей воды! Недостаток времени толкает вас к тому, чтобы вы быстренько приняли необдуманное решение.

Скромный парень выигрывает потому, что он не обременяет себя всякими «статусами» и желанием «выпрыгнуть из штанов». Это значительно развязывает ему руки.

«Скромный парень» может оказаться сильным манипулятором. Если он говорит о себе «плохо», то это не потому что он так считает, а для того, чтобы вы, начав  переубеждать его в том, как он хорош, еще пристальней рассмотрели его сильные стороны.

Данные приемы перечислены, главным образом, для того, чтобы отличать хитрых скромников от действительно застенчивых и не уверенных в себе людей, среди которых также могут встречаться скромные парни, которым их скромность выходит боком.

Однако не спешите брать эти приемы в арсенал собственных завлекалок — в отдельных случаях это может сработать против вас. Когда, например, вы будете говорить о себе, как о человеке, у которого нет никаких талантов, кто-то поверит вам на слово и не посчитает нужным вас «переубеждать»! То, что вы, искусственно принижая себя, напрашиваетесь на похвалу, не всегда будет выглядеть настолько непосредственно, чтобы это растрогало тех, кто вас раскусит.

Подробно о  том, как манипулировать псевдо-скромностью, которая не имеет ничего общего с реальной закомплексованностью, написано в книге «Секреты манипулирования для искушенных»

Тамара Палий Google+

Блог  Манипулирование-Женский пикап-Матриархат.Light-FAQ


Метки:

Комментарии:

6 Комментариев

  1. Тина:

    О,это про моего манипулятора)))))глаза опустит вниз,скромненько так говорит о своей семье, о сыне, которому нужно помогать.Смех, да и только.И о том, что плохо о себе говорит,мне до Вашей статьи непонятно это было, зачем человеку говорить о себе плохо. а ,видимо, он этому уже давно научился, все женщины его жалеют. бедненького)))))Тамара, а есть ли у Вас статьи, каким образом мужчина утверждается за счет женщины?Я понимаю, что в большинстве статей об этом и говорится,но меня интересуют причины подобного поведения.

    • А можно конкретизировать точнее? Я конечно напишу, но мне чем точнее запрос, тем сочнее статья. Утверждается за счет женщины каждый третий, наверное, (стремиться по-крайней мере к этому) но каждый ведь отталкивается от чего-то своего… от каких то своих комплексов и желаний: кому-то больше женщин — выше статус среди друзей, кому-то что-нибудь более изощренное…

  2. IZJUMINKA:

    Лично меня интересует, как мужчина может самоутверждаться, если комплексы идут из бедного детства, в окружении богатеньких деток, или при навязывании предыдущей любовью сколько раз и за сколько денег должен водить по ресторанам. клубам. барам и т.д. мечтая при этом всему этому соответствовать и стать супер богатым, чтоб его все «хотели»))

  3. Анастасия:

    И как же я раньше не заметила эту статью?! :)
    Спасибо, Тамара!
    Я от природы скромна и все время пыталась себя изменить, считая, что я не такая как все! Но при этом всегда замечала какое действие имеет на людей мой спокойный нрав, хотя как-то до знакомства с Вашим сайтов этого особо и не осозновала! Как же глупо я делала и издевалась над своей природой, пытаясь изменить свое Я, ведь в моих руках такое оружие! :)
    Спасибо, Тамара! Читаю Ваш сайт и каждый раз нахожу что-то новое! Главное — познаю себя и осознаю свои сильные и слабые стороны! Как же это приятно! :)

  4. Юлия:

    Тамара, вы пишите: «Неуверенный в себе мужчина боится показать свои чувства, потому что однажды, какая-то стерва наплевала на них. » Как вытянуть мужчину из этой боязни показать чувства девушке после неудачных отношений с другой женщиной?

    • Юлия,я уже почти год нахожусь в подобных отношениях(((Подумайте,а действительно надо ли Вам это?К сожалению ,я познакомилась с этим сайтом не так давно и только сейчас начинаю приходить к мысли о том,что я трачу свою энергию на эти отношения,а взамен не получаю того же.Со временем приходит понимание и разочарование в этих отношениях .Мне понадобилось слишком много времени ,сил и нервов,чтобы вытащить себя .Если мужчина показывает Вам свои чувства ПОСТУПКАМИ,то можно задуматься о продолжении подобных отношений,а если из него все вытаскивать клещами надо,то лучше оставить его с его же «тараканами»в голове и не тратить на него свое время и нервы.Наверно,со временем он начнет открываться ,но вот сколько его может понадобиться,времени этого,никому не известно.

Оставить комментарий

Правила блога Матриархат Light




Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Автор:

посетите мой сайт

Тамара Георгиевна Бения(Палий) - журналист, аналитик, владелец ресурса Матриархат Light. Совладелец кабаре-клуба "Moulin RooM". Образование: СОЧИНСКИЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ, ПИТЕРСКАЯ АКАДЕМИЯ СИСТЕМНОЙ МЕДИЦИНЫ и СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ. Лауреат четвертого Всероссийского конкурса молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, в номинации "Государственная политика и право" (2008г) Лауреат молодежной премии в области культуры администрации Краснодарского края (2000г). Замужем. Воспитывает дочь и сына. Круг интересов: искусство, йога, цигун, неординарные личности и бесконечный прогресс. В соцсетях личную переписку не ведет, консультаций не оказывает.