Ответы на частые вопросы Можно ли вам манипулировать Если у вас есть амбиции Сильная женщина или жертва манипулятора?

Сказать нет — манипуляции в бизнесе

Не могу сказать нет — это я слышу даже от людей, которых сложно назвать безвольными. Многие, с виду  самоуверенные люди, в ключевых ситуациях играют против себя. Снова и снова, говоря другим «да», они урезают свои силы, самоуважение, а иногда и финансы. Может, им не хватает чувства собственной правоты?

Признаки манипуляции и самозащита

Сказать нет вы не можете.  И в тоже время, понимаете, что говоря «да», делаете себе только хуже. Что происходит тогда?  Тогда  вас начинает изматывать внутренний конфликт. Вам не хочется совершать какое-то действие, но отказать  не удобно. Вы вдруг кому-то оказываетесь должны, или зависите от какого-то обстоятельства — не важно. В любом случае, присутствует обостренное чувство вины и неуверенность в своей правоте.

Так почему же не выручает чувство собственной правоты?

Потому что идет манипуляция, а вы этого не дооцениваете. Вам-то внушают, что это вы сам такой плохой, тогда как на деле — вы для манипулятора просто подарок судьбы! В смысле, легко управляемы…

Практически все ситуации, где присутствует внутренний конфликт — это ситуации, когда с вами взаимодействует манипулятор. Поэтому, ощутив первый укол «совести», спросите себя:

А почему я должен?

А кому больше надо?

А выгодно ли мне?

А почему меня не выручает чувство собственной правоты?

Почему я должен уважать  своего ближнего больше, чем себя самого?

Вот моему знакомому, врачу урологу, чувства собственной правоты не занимать. Оно у него не просто есть, а даже перехлестывает. Как-то зашла к нему за рецептом, а тут без очереди и без стука вламывается в кабинет хамовитый мужик. «Вот, — говорит — у меня вот тут  болит, а там вообще не работает, так что давайте, принимайте какие-то меры!» Мой друг, лениво подымает на него глаза и медленно произносит: «Так чем, говоришь, ты можешь оказаться мне полезен?» «Не понял?» — озадаченно моргает пациент. «Ну, раз не понял, тогда иди… Клава! — кричит он медсестре, — выпиши любезному какой-нибудь урологический чай!»

Не каждый врач может себе такое позволить. А этот мог. Потому что он действительно хорошо лечит. Потому, что он держит за яйца в прямом и переносном смысле весь город. Тогда как остальные урологи прописывают «только чай». Ну тот самый чай, за рецепты на который, они получают не хилый процент от провизоров. А чего ему, спрашивается, бояться, когда он лечит сильных, если и не всего мира, так всего нашего города?

Один благодарный пациент, который давно уже похоронил себя как мужчина, подарил ему за лечение новенький джип, другие еще что-то не менее весомое… И вот мой друг уже много лет любит повторять одну и ту же поговорку: «Всем не поможешь, на всех себя не разорвешь — так что буду помогать только людям благодарным и полезным!« Скажете, откуда такой цинизм? Наверное, из собственного горького опыта. Когда выматывался на работе так, что у самого уже «не стояло»,  чувство собственной правоты росло, как на дрожжах.

Этот человек знает главный секрет успеха манипулирования — он не испытывает чувства вины — он сам культивирует его в других людях. Он говорит: «Иногда ко мне приходят хорошие люди, глядя на которых, я сразу понимаю, что они не платежеспособны.  Я не вымогаю из них те крохи, которые выманивают у них врачи средней руки. Я не беру с них ни копейки. Но! Из них я клепаю своих должников. То есть? То  есть — деньги — это еще не все ресурсы, которые можно из нас выжать. Один «должник» работает у него на огороде, жена другого в течении нескольких месяцев будет мыть полы в его доме и варить обеды… Не можешь платить — хорошо. Значит, сможешь расплачиваться по-другому. Не хочешь — иди к другому врачу. Но те, кому действительно дорого здоровье, хотят лечиться у именно него, и поэтому идут на его условия.

От этого хорошо всем — и жена довольна, что ей не надо вкалывать по дому в три этажа. И дочь с удовольствием гоняет на папином джипе. И в огороде овощи и фрукты без химии… И, вроде как хорошим людям не отказал и в душе мир да любовь…

Я не против благотворительности. Я иногда сама ею занимаюсь. Но я категорически против, когда меня к этому целенаправленно подталкивают. Одно дело, когда я сама определяю, кому я что-то сделаю за просто так, но совсем другое, когда ко мне подходят и с порога  начинают взывать к моей доброте.

Человек, у которого  три  магазина, делился со мной удивительной историей. Оказывается, им манипулирует его продавщица! Он знает, что она хамит клиентам, то и дело опаздывает на работу, он даже подозревает, что она у него подворовывает, и в тоже время…  она подруга его жены и сказать ей «проваливай!» — было выше его сил. Хорошо, — говорю ему я, если не можешь напрямую ее послать, сделай так, чтобы она от тебя сама убежала.»

- Это как это? — Удивился он.

- Да вот так. Поговори со знакомыми ребятами, ну у кого там есть модные бутики, и подговори их, чтобы временно ее к себе переманили. Пусть придут к тебе в магазин и скажут ей: «Девушка, у нас в бутике срочно требуется продавец одежды. Сколько вам здесь платят? А мы вам будем платить в два раза больше!

И ведь получилось же! Клюнула девочка на эту фишку. Через месяц он звонит мне и говорит: «Да я так хотел ее убрать, что даже этим ребятам денег подкинул. Перебежала она к ним сразу. А вчера ко мне пришла и обратно просится. А я ей говорю: «Все, родная, все! Свято место пусто не бывает — нашел я уже тебе замену.

И перед женой не виноват. Она так мне и сказала: «Да, вот не зря ты говорил, что она дворняжка. Куском пожирней переманили, так сразу и убежала. И не вздумай принимать ее обратно. Вообще никогда!

Вот и напрашивается вывод: зачем растрачивать себя зря?

Почему бы не беречь себя только для благодарных и полезных людей?

Тамара Палий Google+

Блог  Манипулирование-Женский пикап-Матриархат.Light-FAQ


Метки:

Комментарии:

19 Комментариев

  1. Анна:

    Ну очень понравилась статья :) Надо учиться…. :)

  2. Альтамира:

    Статья прелесть! Я тоже иногда страдаю неумением сказать «нет», и выгоды из людей извлекать не то, что бы не могу, не нравится. Мне легче им помочь, ничего не прося взамен и забыть про это. Может это неправильно, кто знает… Но все Ваши статьи очень нравятся, вы молодец. Многое взяла себе на заметку и стараюсь внедрять в жизнь.

    • По-моему, в любых отношениях должна быть взаимовыгода. Не всегда это измеряется деньгами… Но все же, взаимовыгода необходима. Вот, например, этот сайт. Какая мне от него выгода? Ваше внимание и любовь к моим статьям. Я же не хочу издавать книжный хлам, который никому на фиг не нужен. Если вижу, что есть интерес к статьям — издаю книги. Нет — значит, мне это не выгодно. Значит, ищу выгоду в другом…

  3. Надежда:

    Спасибо, Тамара, за статьи, из всего, что прочитала (а ещё далеко не все прочла) на многое глаза открываются, как у котенка, читаю не отрываясь некоторые перечитываю… и учусь меняться и любить себя.

  4. Dia:

    Потрясающе.

    Практически все статьи, которые я прочла на сайте, идут вразрез с моим воспитанием. Но, Бог ты мой, как же они подходят под мою сущность. Я столько лет винила себя за эгоизм и бесчувственность. Больше того, я считала проявления натуры отклонением от психической нормы. Фактически, у меня было раздвоение личности. Я-Настоящая против Я-навязанной.
    А сегодня оно пропало :)

    Спасибо, Тамара, О Г Р О М Н О Е :)

  5. Lisa:

    Не понравилось мне про врача этого, все таки их дело спасать жизни и лечить, клятву Гиппократа давали. Настоящие врачи, от Бога, не наживаются на чужих несчастьях, что значит врач говорит, чем ты можешь быть полезен! Грош цена такому врачу, который пальцем не пошевелит, чтобы оказать помощь, пока конвертик с тыщами не получит.

  6. Paris:

    Апеллировать к клятве Гиппократа — тоже манипуляция. Уважают тех, кто может сказать «нет».

  7. _el_ba:

    Полностью соглашусь с комментарием что апеллировать к клатве гиппократа — манипуляция. Звечит эта клятва на самом деле «лечить себя,близких и своих друзей и передавать знания избранным»(тект примерный)
    Сейчас в моей жизни такая ситуация когда я нчала казалось бы «взаимовыгодное» сотрудничество.
    Выгодным оно оказалось только для моего партнера. Теперь возьму на вооружение фразу «Всем не поможешь, так что буду помогать только людям благодарным и полезным«
    Тамара Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!)

  8. Яркая:

    девченки,а были ли у кого-нибудь случаи в бизесе,когда вами пытались мунипулировать(для увеличения заработка,продвижения по службе)?…поделитесь

    • Елена:

      Да, у меня есть такие сотрудники. Вот, например, одна: взяла ее к себе в отдел без опыта работы, обучила, адаптировала в коллективе (у нее конфликтный характер). Сначала контролировала ее работу от и до, затем стала поручать ответственные задания, отдельные проекты. Стала доверять ей и не вникать в тонкости ее работы. Теперь выслушиваю, что у нее самый тчжелый участок работы, что у нее больше всех работы, что в мое отсутствие все обращаются к ней за помощью, а не к моему заместителю, что заместитель мой только к банкомату бегать умеет. Однако, когда у нее не хватает ума самостоятельно выполнить поручение, если это что-то новое, где не было аналогов, то она беззастенчиво идет ко мне и требует пошагово ей все разжевать. Вот поэтому я считаю преждевременным повышать ее, так как нет самостоятельности. Но премию она получает хорошую, так как в принципе исполнительна и работает хоть медленно, зато без ошибок.

      • Яркая:

        У меня получилось так(….работали с человеком давно лет 5(мужчина)…от меня зависит его заработок(поставщик(он)-я(покупатель-розничная сеть)…до начала интим.отношений все было нормально…сразу не поняла его намерений, думала я ему интересна как женщина, увы нет(… человек хотел совместить приятное с полезным(…пришлось попрощаться(…чего я только не услышала в свой адрес ,ну и само собой поняла, что это и была его настоящая цель (увеличить свой заработок)(((… расстались не очень красиво…до сих пор переживаю(…

        • Елена:

          У меня сейчас такой друг рядом крутится… Работает в Западной фирме по производству санитарно-гигиенической продукции. Он менеджер и ведает оптовыми поставками. Так вот, он тоже к месту и не к месту постоянно предлагает мне поговорить в своей организации, чтобы с его фирмой был заключен договор на поставку продукции. Доходит до смешного, я когда ему рассказываю что-нибудь про знакомых, друзей у него первый вопрос, где работают, большая ли организация и поговори чтобы мы их снабжали… Напрягает. Замалчиваю. Обижать не хочу, понимаю, работа такая у него. Но можно как-то не смешивать дружбу и бизнес?

  9. Астра:

    Сейчас проблема сказать «нет» и не обидеть явного манипулятора — соседку родителей. Приезжаю ухаживать за больной мамой, времени в обрез, у самой семья, дети, работа. В результате вожусь с ее компьютером, но это ладно. Проблемы у нее со здоровьем, а отец ей «похвастался» что мой муж купил дачу на море. Там ремонт, еще даже родители пока не выбирались. Но манипуляторше по глупости дала «зеленый свет» т.к. купание в морской воде ей полезны. Конечно пожалела ее, все расходы на поездку за мой счет, денег с нее ни за что не брали. Жила там больше месяца. Но на этом не закончилось. Теперь она мечтает туда кататься на регулярной основе. Отец оказывается тоже от нее страдает, она часто «по-соседски» просит у него денег взаймы . Помогите советом, ее оружие — жалобы на здоровье, на нехватку денег, на «стерв» подруг, пытается угощать родителей и меня, говорю, что некогда, на диете, но иногда боюсь ее обидеть и соглашаюсь.

  10. Paris:

    Астра, жалуйтесь в ответ соседке — «Ах, здоровье пошаливает, ах, нет денег, и т.д. Папа шутит, что у меня все есть, все закончилось и давно, и пока не накапливается».

  11. March Hare:

    Астра-Paris хороший совет дала, вы же изначально ездите к больной маме, можете еще и поплакаться, как помощь нужна, поухаживать, в аптеку бегать…Это больше, чем манипулятор-это вампир-паразит,такие люди не имеют совести и не знают благодарности.

    • Tigress:

      Вампир-парзит — диагноз в точку.
      Но вот скатываться на тот же уровень, пусть и ложный — сомнительное «лекарство», как по мне.

      Такая яркая «паразитка» — звоночек на отработку стойких методик гармотно-гармоничного общения с паразитами. Скорее всего, их целый шлейф.
      Начинать нужно с главного вопроса, у Тамары это во главе ее методики:
      - Что лично мне это дает?
      Честный ответ поможет нащупать «овцу» в себе.
      И ответ на следующий вопрос —
      - Меня Лично устраивает быть такой овцой, которую доят все, кому не лень?
      А дальше — уже честная работа над честной Королевой в себе.
      Котрой в кайф говорить «нет» — спокойно, с достоинством и глядя в глаза «несчастному», прикидывающемуся овечкой, паразитику с жадно отсасывающим ресурсную энергию хоботком (хоботками);-))
      И не важно — мужчина это или кто еще.
      Где-то так?))

  12. Дарина:

    Я поняла и сделала свои выводы такие ,не только из этой статьи,что чем больше уверяешь себя что ты не марионетка и ещё демонстрируешь это другим,на словах…или даже в мыслях…то тем больше появляется людей которые как раз таки пытаются сделать из тебя её.конечно- самоуверенность это хорошо,но как по мне так чем больше она становится,тем больше манипуляторов вокруг собирается,везде и всюду)и надо быть всегда начеку и не думать что ты умнее всех)

    • Дарина:

      Потому что ,чем больше ты думаешь ,опять же что ты супер классный манипулятор-теряется бдительность-и все опять ,очередная иллюзия-притягивается более первоклассный)мне вообще от такой иллюзии, что я уверяю себя ,что я больше не марионетка,избавится сложнее всего сейчас.манипулировать мной сразу все начинают…

Оставить комментарий

Правила блога Матриархат Light




Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Автор:

посетите мой сайт

Тамара Георгиевна Бения(Палий) - журналист, аналитик, владелец ресурса Матриархат Light. Совладелец кабаре-клуба "Moulin RooM". Образование: СОЧИНСКИЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ, ПИТЕРСКАЯ АКАДЕМИЯ СИСТЕМНОЙ МЕДИЦИНЫ и СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ. Лауреат четвертого Всероссийского конкурса молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, в номинации "Государственная политика и право" (2008г) Лауреат молодежной премии в области культуры администрации Краснодарского края (2000г). Замужем. Воспитывает дочь и сына. Круг интересов: искусство, йога, цигун, неординарные личности и бесконечный прогресс. В соцсетях личную переписку не ведет, консультаций не оказывает.