Ответы на частые вопросы Можно ли вам манипулировать Если у вас есть амбиции Сильная женщина или жертва манипулятора?

Наглость. Зачем она нужна?

Наглость — второе счастье? Надо ли быть наглой, чтобы тебя не затер этот жестокий-жестокий мир?

Не наглость надо иметь — надо иметь чувство собственной правоты, позволяющее соблюдать личные интересы.

Сама я ни скромностью, ни наглостью не страдаю. Я ими наслаждаюсь. По ситуации — то этим, то тем.

Впрочем, так было не всегда. В детстве я страдала от скромности так, что  просто обхохочешься. Помню комичную ситуацию. Пятый класс. На какой-то праздник я решила поздравить любимую учительницу коробкой конфет. Так эту коробку конфет выхватила у меня из рук моя лучшая подруга и… подарила ее учительнице от себя! Как это называется? Это называется патологическая застенчивость столкнулась с патологической наглостью! Лучшая подруга, искренне восхищаясь моей добротой, не упускала случая ею злоупотребить. А я? А у меня просто не было выбора с кем дружить. Ведь выбирали меня, а не наоборот!

Но это  в прошлом — сегодня я вспоминаю все это  со смехом. Чем хороши комплексы, так это тем, что они дают нам повод заняться самосовершенствованием. При условии, что у нас есть здоровые амбиции и сила воли.

Мы же не хотим ограничиваться тем, что уже давно валяется у нас под ногами? Нам же подавай еще и то, до чего наши ручки пока не дотянулись.

Кто говорит, что мы наглые?

Кто говорит, что мы ведем себя нагло? Так говорят либо те, кто не имеет возможности поступить также, как мы — либо желающие  слопать нас с потрохами.  Желающих использовать нашу интеллегентность в своих целях,  наше нравственное здоровье занимает больше всего.

С такими людьми, показать себя овцой — это все равно, что своими ножками топать на бойню. Когда я работала в газете, я часто сталкивалась с такими, призывающими к скромности и кротости, волками.

Когда наглость во благо

Если человек вышел за пределы собственного дома, и уж тем более, если он пошел еще дальше, рано или поздно, он поймет, что без здоровой наглости не добьешься своего.

Одна из первых безвозмездно написанных мною статей была про митинги, которые устраивали люди,  чьи интересы шли вразрез с олимпийской стройкой. Изымались их земли: под снос шли дома, гостиницы, кафе и прочее. Под каток планировали пустить даже  местное кладбище. Компенсация? Она была мизерной и никого не устраивала. После того, как на Всероссийском конкурсе журналистов в одной из номинаций эта статья заняла второе место, ко мне поступило предложение выступить на стороне интересов местных предпринимателей.

Вопрос оплаты труда пришлось поднимать самостоятельно: «За мои услуги  надо будет заплатить». Впрочем, на предоплате я не настаивала. Я честно сделала свое дело, а потом приехала  к заказчику и показав текст, завела разговор об оплате.

Пару слов об этом человеке. Это был гражданин  Иордании, купивший в Сочи землю для развития своего бизнеса.  Он был высоко образован, прекрасно говорил на русском, и  отлично знал, что такое русская наглость. Поэтому, когда я завела разговор об оплате статьи, он агрессивно сдвинул бровки и, буравя меня своими маленькими злыми глазками, начал кричать: «Вы, русские журналисты, все такие наглые, не успели замарать лист бумаги, так сразу за деньгами бежите! Знаю я одну такую, все мне улыбалась и строила из себя спеца, я ей заплатил, а опубликовали потом такую ересь».

- Уже предвкушаю, что нечто подобное вы скажете и про меня, поэтому оплатите работу, и расстанемся по хорошему.

- Окей. Сколько ты хочешь?

Называю  сумму.

Он: «Это ж, надо иметь такую наглость! Да я знаю цены, за два печатных листа так много не берут!»

Я: «Это смотря о чем написано на этих листах».

Он: «Оставляй свой текст, я почитаю его в одиночестве  и подумаю, какой это заслуживает оплаты.»

Я: «Боюсь, наше сотрудничество не состоится,» — беру со стола файлы с текстом и направляюсь к выходу.

Он: «Стоп! Куда?»

Я: «Туда, где со мной поговорят более уважительно.»

Он с пренебрежением швыряет мне  пятитысячную купюру: «Да возьми_те свои деньги!»

Я, не оборачиваясь: «До свидания».

На следующий день его секретарь звонит и говорит, что мне надо срочно приехать, потому что у шефа ко мне важный разговор. Я говорю: «Не верю, было бы что-то важное, шеф бы позвонил мне сам. Да и нет большого желания, ехать к вам через весь город».

Перезванивает через двадцать минут  шеф: «Говорите адрес, сейчас за вами подъедет машина, которая доставит вас к нам, а потом обратно.»

Вот это мне уже понравилось больше. Когда меня привезли в его офис и он расплатился за мою статью, а потом еще и накрыл мне стол и улыбался во все свои тридцать два зуба, я еще раз убедилась в том, как хорошо иногда включать наглость. Как это прекрасно -  не быть непривередливой овцой!

Тамара Палий Google+

Блог  Манипулирование-Женский пикап-Матриархат.Light-FAQ


Метки:

Комментарии:

8 Комментариев

  1. Nadfilka:

    Кстати, очень интересная статья про «Олимпийское» сражение. Печально… особенно осозновать что подобное повсюду

    Спасибо за интересные материалы на сайте
    Задумываешься «а действительно, что я теряю, действую по новому? Эксперимент — благородное дело ;) Я так часто слишком хорошая…»
    Обычно я сторонилась подобных тематик, да
    Но если это воспринимать манипулирование как саморазвитие, эксперимент, расширение кругозора, в конце концов — все становится на свои места

    Опять же потому что не надо ломать себя, следует поступать лишь по самой себе — вот этим вы меня и подкупили! :-*

  2. olesa:

    У меня тоже в юности была ситуация, когда я испекла печенье, но стеснялась угостить сослуживцев сама… Моя подруга быстро сориентировалась и предложила мне угостить их моим печеньем от своего имени. «Главное, что они угостятся, а от кого — не важно, — - подумала я. С облегчением отдала ей коробочку. Но, когда все стали есть и нахваливать, у меня внутри что-то засомневалось…. Короче, лохушка я оказалась. Так же легко эта подружка поливала меня грязью в глазах мужчин-поклонников, зная, что их у меня много и я не буду с ней ругаться из-за потерь… Теперь эти воспоминания приводят меня в ужас…

  3. Евгения:

    Не сказала б, что это была наглость со стороны Тамары. Нормальный деловой разговор, каким он и должен быть…

  4. March Hare:

    Я тоже была в детстве той, которая давала «подругам» все свое-и у меня можно было взять, как должное, и не вернуть, и как же неудобно было говорить, что я не дарила, а просто дала поиграть. И как МНЕ стыдно было просить работодателя, который мне однажды не заплатил…
    Парадоксально, что стыд и неудобство испытывает совсем не та сторона, что должна бы. Так же, как и те девушки, чей мужчина жлоб-экономит на ней, -а то и в долг просит, -он, а неудобно ей…
    Сейчас у меня тоже есть опыт, может, и не такого эффектного, как в статье, но отпора непорядочным нанимателям,-если в отношениях с мужчинами куда проще оценивать и ставить условия, то в профессиональной сфере мне еще расти и расти…

  5. LV:

    статья хороша, странно, что так мало комментов, это, наверное, потому что не провокационная

  6. LV:

    не про любоффф, не про то, как мужчинку поиметь, а всего лишь про какую-то там олимпийскую стройку

  7. Танго:

    Хороший пример как вести себя достойно. Когда женщина не ведется на манипуляцию наглеца, тем самым вызывая к себе уважение — это придает ей еще больший шарм.

  8. misato:

    как раз вовремя нашла эту статью) хотя, обычно на Матриархат так и бывает… находишь те статьи, которые актуальны
    скоро буду говорить с начальником о первом гонораре. знаю, что работу выполняю на 5+ , вовремя и много. а завести разговор стесняюсь.
    хватит мне быть бескорыстной «работницей месяца»! :)
    спасибо за статью. перед разговором обязательно прокручу ее в голове еще раз.

Оставить комментарий

Правила блога Матриархат Light




Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Автор:

посетите мой сайт

Тамара Георгиевна Бения(Палий) - журналист, аналитик, владелец ресурса Матриархат Light. Совладелец кабаре-клуба "Moulin RooM". Образование: СОЧИНСКИЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ, ПИТЕРСКАЯ АКАДЕМИЯ СИСТЕМНОЙ МЕДИЦИНЫ и СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ. Лауреат четвертого Всероссийского конкурса молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, в номинации "Государственная политика и право" (2008г) Лауреат молодежной премии в области культуры администрации Краснодарского края (2000г). Замужем. Воспитывает дочь и сына. Круг интересов: искусство, йога, цигун, неординарные личности и бесконечный прогресс. В соцсетях личную переписку не ведет, консультаций не оказывает.